
Военно-патриотическое воспитание казачества основывается прежде всего на духовно-нравственных принципах, идеологии защиты Отечества, народа, национальных святынь и культурного наследия, суверенности и целостности государства. и демократическими порядками.В рамках государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы» при поддержке Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества проводятся мероприятия федерального уровня, такие как Смотр-конкурс на звание «Лучший казачий кадетский корпус», Всероссийская военно-спортивная игра «Казачий сполох», Всероссийский слет казачьей молодежи «Готов к труду и обороне», Всероссийская спартакиада допризывной казачьей молодежи и др.

Главной особенностью программы «Школа безопасности» является то, что программа на 100% реализуется в виде практических занятий, тренингов на различных тренажерах, моделировании чрезвычайных и опасных ситуаций и их решения в приближенных условиях .
Стимулом программы служит мотивация по участию в соревнованиях различного уровня (школьного, регионального, всероссийского, международного), творческих тематических мероприятиях, конкурсах, фестивалях и т.п., а также приобретение знаний и навыков по личной и комплексной безопасности. В основу личной и комплексной безопасности закладываются практические знания, навыки и умения по оказанию первой помощи и действия при возникновении чрезвычайной ситуации.
Также необходимо развивать и другие формы военно-патриотического воспитания. Такие формы можно разделить на две категории: Личностные и Массовые.
В качестве примера можно привести:
Пропаганда и привитие любви и уважения к государственным символам России
Оформление в каждой школе уголков Воинской Славы, государственных символов, наград, стендов по истории силовых структур и Дням воинской славы России;
Еще одним важным фактором, способствующим успешному военно-патриотическому воспитанию, является наличие в школе музея, посвященного военной тематике.